銀座 Ristorante OTTO 閉店

2020.7に閉店しました。 —— ■銀座3丁目 Ristorante OTTO ■12/12(水) ランチ ■ランチコース 3,240円、スプマンテ 1,000円+サービス料10% 今日のランチは、今年の夏にオープンした、本格イタリアンのお店、OTTO(オット)でランチです。 愛媛・八幡浜の食材を使っているため、八幡浜の「八」をイタリア語でottoとしているようです。ちなみに、その愛媛のリストランテ アマルフィの姉妹店にあたるそうです。

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メニュー

ランチメニューは、メインのセコンドピアットが一皿の3000円(税別、サービス別)と、お肉とお魚両方の5000円(税別、サービス別)のコースが用意されています。

料理

本日は、3000円のコースでお願いしました。 最初に、グラスワインのメニューを拝見したら、意外と安かったので、スプマンテ(千円)をいただきます。 アムーズ一皿目は、米粉のチップの上にホタテをのせた一品。 二皿目は、ブロード。茶碗蒸しのような感じです。 バゲットに、イタリアン産のエクストラバージンのオーガニックオリーブオイル。 ちゃんとしたオリーブオイルを使うあたり、なかなか侮れないなと思いました。 前菜は、愛媛産のブリ。 身がよくしまったブリに、各種ソースをちりばめられてます。とにかくブリが、新鮮でおいしいです。 プリモ・ピアットのシャコのスパゲッティ。 もちろん手打ちの生パスタで、もちもちです。シャコの塩味をよくスパゲッティにからめると、一層おいしさが増してきます。 メイン料理は、お肉かお魚を選択できるため、お肉料理を選択。豚肉とシイタケにきのこのソース。 とにかく、お肉の火の通し方が抜群で、柔らかなお肉の中に、肉のうまみがぎゅっと押し込められている感じ。 デザートは、リンゴのデザート。リキュールのサンプーカで香りづけをしています。 これまた、おいし。 食後に、ハーフティーと、小菓子。 小菓子の生チョコレートも、ショコラティエさんが作ったような本格的なチョコレートです。

店内

カウンター席の先には、オープンキッチンになっています。 窓際には、少しセパレートされたテーブル席もあるようです。

最後に

正直ここまでしっかりしたイタリア料理が食べられるとは思っていなかったため、びっくりしました。特に、後半につれて、出てくるお皿がどんどんおいしくなってくるので、それもまた印象的でした。 ブリなどの素材も良いだけでなく、お名刺も頂戴しましたが、しっかりした調理ができるシェフさんなので、相当レベルが高い料理が出てきます。 本格的なイタリア料理を頂けるお店として(その割にはお値段控えめなところもうれしく)、評価したいと思います。